DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Zuletzt aktualisiert: 22.01.2021

Verantwortliche Stelle und Dienstanbieter ist:

Tier Mobility Suisse GmbH (“TIER”, “wir”),
Brandstrasse 24
8952 Schlieren
Schweiz

Den Datenschutzbeauftragten der TIER-Gruppe (TIER Data Protection Officer) erreichen Sie unter der Adresse dpo@tier.app.

Unser Vertreter in der EU nach Art. 27 der Datenschutzgrundverordnung ist: TIER Mobility GmbH, c/o WeWork, Eichhornstr 3, 10785 Berlin, Deutschland.

Der Schutz von personenbezogenen Daten und somit Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig und wird von uns ernst genommen. Die folgende Datenschutzerklärung klärt Sie über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten bei der Nutzung der Services wie auch der Website von TIER auf. Unsere Datenschutzerklärung gilt nicht für Ihre Aktivitäten auf den Webseiten von sozialen Netzwerken oder anderen Anbietern, die Sie über die Links auf unseren Webseiten erreichen können. Bitte informieren Sie sich auf den Webseiten dieser Anbieter über deren Datenschutzbestimmungen.

Themen:

  1. Allgemeines zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer Personenbezogenen Daten
  2. Datenerhebung bei der Nutzung von TIER Services
  3. Automatische Datenerhebung wärend der Nutzung der TIER Website
  4. Cookies
  5. Übertragung Personenbezogener Daten an Dritte
  6. Produkt und Werbekommunikation
  7. Benutzerforschung
  8. Betroffenenrechte
  9. Änderungen der Datenschutzerklärung
  1. Allgemeines zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer Personenbezogenen Daten

1.1 Personenbezogenen Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Personenbezogene Daten sind Informationen, die Ihnen individuell zugeordnet werden können. Beispiele hierfür sind u.a. Ihr Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse. Nicht personenbezogene Daten sind Angaben wie z. B. die Anzahl der Nutzer einer Website, oder aggregierte Fahrdaten, weil diese nicht mehr eine einzelnen Person zugeordnet werden können.

1.2 Verarbeitung Personenbezogener Daten

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung. Personenbezogene Daten werden über unsere Apps oder unserer Website erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus zur Verfügung stellen, z. B. im Rahmen einer Registrierung, durch das Ausfüllen von Formularen, durch Versenden von E-Mails oder durch Buchung eines TIER Fahrzeugs. Wir verwenden diese Daten zu den jeweils angegebenen oder sich aus der Anfrage ergebenden Zwecken, also beispielsweise die Buchungsanfrage zur Bearbeitung Ihres Buchungswunsches. Eine Übermittlung an Dritte erfolgt nur, wenn das Gesetz dies ausdrücklich erlaubt oder Sie im Rahmen Ihrer Registrierung oder im Verlauf einer aktiven Geschäftsbeziehung in die Übermittlung eingewilligt haben.

1.3 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Auf unsere Datenverarbeitung kommt das Schweizer Datenschutzgesetz zur Anwendung. Unter Umständen ist auch die Europäische Datenschutzgrundverordnung anwendbar, die wir im Nachfolgenden mit DSGVO abkürzen. Verweise auf die DSGVO verstehen sich immer unter dem Vorbehalt, dass diese Rechtsordnung überhaupt zur Anwendung gelangt.

Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. Für eine Verarbeitung personenbezogener Daten für die Zwecke der Anbahnung oder der Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO die Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Die Erhaltung der Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme, aber auch die Vermarktung eigener Produkte und Dienstleistungen und die rechtlich gebotene Dokumentation von Geschäftskontakten sind solche berechtigten Interessen.

1.4 Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Wir verbessern unsere Sicherheitsmaßnahmen fortlaufend entsprechend der technologischen Entwicklung.

1.5 Löschung Ihrer Personenbezogenen Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt, d.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus unternehmens- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

  1. Datenerhebung bei der Nutzung von TIER Services

Auf unserer Website sowie in unseren Applikationen bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Für die Nutzung der TIER Services ist eine Registrierung verpflichtend.

2.1 Datenerhebung und Berechtigungen bei der Nutzung der TIER App

2.1.1 Berechtigungen

Alle Daten, auf die wir im Rahmen der Genehmigungen zugreifen können, werden nur für die in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Zwecke verwendet. Wir sammeln keine Daten, die für andere als die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke verwendet werden. Einwilligung (Art. 6(1)(a) DSGVO) ist die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Anwendungsdaten.

Kamera

Vor Anmietung eines TIER Fahrzeugs ist der auf dem Fahrzeug angebrachte QR-Code zu scannen. Mittels Scannen des Codes wird die Miete des Fahrzeugs ermöglicht. Um den QR-Code zu erfassen, ist der Zugriff auf die Kamera-Funktion Ihres Endgerätes erforderlich.

Der Zugriff auf Ihre Kamera ist weiter erforderlich, um Ihre Fahrerlaubnis und Ihre Identität überprüfen zu können. Hierzu sind wir gesetzlich verpflichtet. Weitere Informationen zur Identitäts- und Fahrerlaubnisprüfung finden Sie im Abschnitt 7 „Datenerhebung zur Identitäts- und Fahrerlaubniskontrolle“.

Standort

Wir benötigen Informationen über Ihren Standort, um Ihnen mithilfe von Google Maps (Google Ireland Limited) und Apple Maps (Apple Inc.) anzeigen zu können, ob sich in Ihrer Nähe Fahrzeuge befinden und wie Sie dort hingelangen können. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung durch Google Maps und Apple Maps finden Sie im nächsten Abschnitt “Datenerhebung bei der Miete eines TIER Fahrzeugs”. Mit Ihrer Einwilligung werden wir Ihnen jeweils nach Beendigung der Miete eines Fahrzeugs eine Zusammenfassung an Ihre E-Mail-Adresse senden. Sofern Sie keine Einwilligung hierzu erteilen, ist die Zusammenfassung in der App einsehbar. Diese Zustimmung kann auch nachträglich erteilt oder widerrufen werden.

2.2.2 TIER Analytics

Um unseren Service fortlaufend zu optimieren, möchten wir verstehen, wie Nutzer unsere App nutzen. Hierzu erheben wir u.a. die folgenden technischen Daten: Geräteinformationen (z.B. Informationen zum Betriebssystem und zur App-Version), den Zeitpunkt, zu dem Sie die TIER App öffnen, Ihr Verhalten in der App (z.B. Auswahl von Fahrzeugen), Dauer der Nutzung bzw. Verweildauer in bestimmten Funktionalitäten.

2.2.3 ADJUST

Um unsere Marketingaktivitäten zu optimieren, verwenden wir den Dienstleister Adjust (adjust GmbH, Saarbrücker Str. 37A, 10405 Berlin). Die über Adjust erhobenen Daten informieren beispielsweise über den Download der TIER App, den Online-Werbekanal, über den der Download generiert wurde, den Öffnungszeitpunkt der App, die Dauer der App-Nutzung und über besonders genutzte App-Funktionen (insbesondere zu erfolgreicher Anmeldung und beendeten Fahrten). Adjust nutzt für die Analyse IP- und Mac-Adressen der User, die allerdings nach der Erhebung gehashed werden und durch Adjust ausschließlich in pseudonymisierter Form genutzt werden.

2.3 Datenerhebung bei der Miete eines TIER Fahrzeugs

2.3.1 Google Maps

Die Website, ebenso wie die TIER Apps, nutzen Google Maps API Anwendungen. Dadurch können wir Ihnen z.B. interaktive Karten auf unserer Website oder unseren Apps anzeigen. Diese Anwendung ist für die Funktionsfähigkeit und die vollständige Bereitstellung unserer Inhalte und Dienstleistungen unerlässlich. Sie können die Google-Nutzungsbedingungen hier einsehen: https://www.google.com/intl/de/policies/terms/. Die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps/Google Earth finden Sie hier unter: https://www.google.com/help/terms_maps.html. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/. Neben der Anzeige von verfügbaren Fahrzeugen, nutzen wir Google Maps um Geopositionen in Adressen zu übersetzen und Ihnen die voraussichtliche Laufdistanz zum gewählten Fahrzeug anzuzeigen.

2.3.2 Telematikeinheiten

Um die TIER Fahrzeuge auf der Karte anzeigen und buchen zu können, verwenden wir in unseren Fahrzeugen sogenannte IoT-Boxen oder Telematikeinheiten, die in regelmäßigen Abständen GPS-Daten senden. Unser Dienstleister kann keine Zuordnung der gesendeten Daten zu Ihnen vornehmen. Eine Rekonstruktion des Standortes des gemieteten Fahrzeugs anhand der gesendeten GPS-Daten erfolgt ausschließlich in folgenden Fällen und zu folgenden Zwecken:

  • Mittels “Geofencing” erfolgt eine Warnung bei Verlassen der Zirkulationszone bzw. bei Beendigung der Buchung außerhalb des Einsatzgebietes: Gemäß den AGB können die TIER Fahrzeuge nur innerhalb der Zirkulationszone zirkulieren und die Buchung nur innerhalb unseres Einsatzgebietes beendet werden (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie können die Zirkulationszone des Ortes, in dem Sie sich befinden, innerhalb der TIER-Anwendung jederzeit einsehen.
  • Auch bei einer nicht durch den Nutzer veranlassten Beendigung der Miete, z.B. bei ungewöhnlich langer Nutzungszeit in Ihrem und unserem Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
  • Im Rahmen von Serviceanfragen bei der Nutzung (z.B. Buchung lässt sich nicht beenden, Fahrzeug lässt sich nicht auffinden, Assistenz bei Unfall; Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DSGVO).
  • Nachweis im Falle eines Schadensfalls: Für den Fall eines Unfalls oder eines anderen Schadensfalls, wie z.B. Beschädigung des Fahrzeugs ist es unser berechtigtes Interesse nachweisen zu können, wo es zu diesem Unfall bzw. Schadensfall gekommen ist (Art. 6. Abs. 1 lit. f DSGVO).
  • Transparente Abrechnung: Nach Beendigung der Miete erhalten Sie in der App, und optional per E-Mail, eine Zusammenfassung über Ihre Miete. Wir vermerken in Ihrer Buchungshistorie die Start- und Endpunkte Ihrer Fahrten sowie ggf. Park-Standorte (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
  • Verbesserung der Verfügbarkeit: anonymisierte Auswertung von Orten, an denen die Nutzer bereits Buchungen durchgeführt haben, um die Verteilung der Fahrzeuge zu optimieren. (Art. 6. Abs. 1 lit. f DSGVO).

2.4 Datenerhebung bei der Kontaktaufnahme

Nehmen Sie mit uns per Kontaktformular, E-Mail oder Telefon Kontakt auf, werden wir die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen verarbeiten. Diese Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, Kundenanfragen beantworten zu können. Die Löschung Ihrer Daten erfolgt, sobald diese für die Zwecke der Anfrage bzw. zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen nicht mehr benötigt werden.

  1. Automatische Datenerhebung wärend der Nutzung der TIER Website

3.1 Technisch erforderliche Daten

Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Services erheben und speichern wir automatisch Informationen in sogenannten Server-Logfiles, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen beinhalten etwa die

  • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Internet-Browser einschließlich installierter Add-Ons
  • IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endgeräts, von dem aus auf das Online-Angebot zugegriffen wird
  • Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL);
  • Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf das Online-Angebot erfolgt;
  • Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen;
  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs;

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern sowie Störungen und Sicherheitsvorfälle (z.B. Angriffsversuche) aufzuklären. Eine Speicherung erfolgt grundsätzlich nur für die Zeit Ihrer Nutzung unserer Website. Server-Logfiles, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken (etwa wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt wurden) erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen und können im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben werden. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

  1. Cookies

Cookie Banner

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer platziert werden, um standardmäßige Internetprotokollinformationen und Informationen zum Besucherverhalten zu sammeln. Cookies können nicht dazu verwendet werden, Programme zu starten oder Viren auf einem Computer zu platzieren. Mit Hilfe der in den Cookies enthaltenen Informationen können wir die Navigation verbessern und die korrekte Anzeige unserer Website ermöglichen. In keinem Fall werden wir die verarbeiteten Daten ohne Ihre vorherige Zustimmung an Dritte weitergeben oder sie mit anderen personenbezogenen Daten verbinden.

Welche Arten von Cookies verwenden wir?

  • Notwendig – TIER benutzt diese Cookies, um Ihre Cookie-Präferenzen (auf unserem Cookie-Banner gesetzt) zu speichern und um die Sicherheitsmaßnahmen aufrechtzuerhalten.
  • Funktionalität – TIER benutzt diese Cookies, damit wir Sie auf unserer Webseite wiedererkennen und uns an Ihre vorher gewählten Präferenzen erinnern. Diese könnten beinhalten, welche Sprache Sie bevorzugen und wo Sie sich befinden.
  • Werbung – TIER benutzt diese Cookies, um Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite, den Inhalt, den Sie angesehen haben, die Links, denen Sie gefolgt sind und Informationen über Ihren Browser, Ihr Gerät und Ihre IP-Adresse zu sammeln. TIER teilt manchmal einige begrenzte Aspekte dieser Daten mit Dritten zu Werbezwecken. Wir können auch Online-Daten, die durch Cookies gesammelt wurden, mit unseren Werbepartnern teilen. Das bedeutet, dass wenn Sie eine andere Website besuchen, können Sie Werbung gezeigt bekommen, die auf Ihren Browsing-Mustern auf unserer Website basiert.

Cookie-Banner – wie man Cookies verwaltet

Indem Sie Ihre Präferenzen mit unserem Cookie-Banner einstellen, können Sie wählen, welche Cookies wir auf Ihrem Computer platzieren sollen. Sie können alle Cookies akzeptieren, alle Cookies ablehnen (mit Ausnahme der notwendigen Cookies) oder nur ausgewählte Kategorien von Cookies granular akzeptieren, indem Sie auf “Cookie-Einstellungen anpassen” klicken und die entsprechenden Schalter aktivieren oder deaktivieren.

4.1 Google Analytics

Unsere Website nutzt das Analysetool Google Analytics (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; “Google”). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch Cookies erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unseren Webseiten wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die weitere Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

  1. Übertragung Personenbezogener Daten an andere Unternehmen der TIER-Gruppe und an Dritte

TIER kann Ihre personenbezogenen Daten an andere Unternehmen der TIER-Gruppe übermitteln. Im Falle einer Weiterleitung werden diese Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten für die gleichen Zwecke und unter den gleichen Bedingungen nutzen, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben. 

In Bezug auf die Weiterleitung an Dritte haben wir neben den oben unter Punkt 2 und 3 genannten Dienstleistern für folgende Verarbeitungstätigkeiten Auftragsverarbeiter eingebunden:

  • Anbieter von Diensten der Informationsgesellschaft, wie Webserver, E-Mail-Server, Speicherserver, Cloud-Management-Systeme, Geolocation-Systeme, Cloud-Speicher.
  • Marketingdienstleister
  • E-Mail-Diensteanbieter
  • Zahlungssystemanbieter
  • Anbieter von Incident-Management-Systemen

Weiter können Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermittelt werden:

  • Öffentliche Verwaltungen
  • Banken und Finanzunternehmen für die Sammlung der Dienstleistungen
  • Staatliche Sicherheitskräfte und -organe gemäß den Bestimmungen des Gesetzes

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur, soweit dies nach europäischem Datenschutzrecht zulässig oder vorgeschrieben ist. Dies ist zum einen der Fall, wenn Sie ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten an einen unserer Kooperationspartner eingewilligt haben und/oder die Weitergabe zur Vertragsdurchführung erforderlich ist. Eine Weitergabe ist datenschutzrechtlich ferner dann zulässig, wenn die Durchsetzung von Regelungen anderer Gesetze (z.B. strafrechtliche Regelungen) die Weitergabe erfordern und dieser Weitergabe aus datenschutzrechtlicher Sicht nichts entgegensteht. Aggregierte und anonyme Daten über Fahrtenverläufe werden zudem auch öffentlichen Einrichtungen, wie etwa Forschungszentren, Städten und Gemeinden zur Verbesserung der lokalen Verkehrssituation zur Verfügung gestellt. Aus diesen aggregierten Daten können Einzelpersonen nicht mehr abgeleitet werden. Soweit wir Daten an Empfänger mit Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (“EWR”) weitergeben, stellen wir sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z.B. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung der EU Kommission für das jeweilige Land oder die Vereinbarung sogenannter EU Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit dem Empfänger) oder Ihre Einwilligung in die Weitergabe vorliegt. 

  1. Produkt und Werbekommunikation

Im Folgenden erläutern wir die Datenverarbeitung aus Produktinformations- und Werbegründen.

6.1 Neue TIER-Produkte und -Dienstleistungen

Von Zeit zu Zeit veröffentlicht TIER neue Produkte, Dienstleistungen und Funktionen, von denen wir möchten, dass Sie sie kennenlernen. Da einige dieser Produkte und Dienstleistungen nur in bestimmten Gebieten verfügbar sein können, zeigen wir diese Mitteilungen nicht allen unseren Benutzern, sondern nur denen, die TIER in dem Gebiet benutzen, wo die Dienstleistung oder das Produkt aktuell verfügbar ist. Daher müssen wir zu diesem Zweck Ihre Standortdaten verarbeiten. Wir verwenden keine Daten zum Nutzerverhalten, um Sie mit diesen Kommunikationen anzusprechen, und wir verlassen uns auf unser legitimes Interesse, Sie über unsere Produkte auf dem Laufenden zu halten, um Sie zu erreichen. Sie können dies jederzeit unter den “Einstellungen” Ihrer Anwendung ablehnen. Dazu müssen Sie nur den Schalter neben “Service- und Produktneuigkeiten” deaktivieren.

6.2 TIER Benutzerforschungskampagnen

Wir würden gerne wissen, wie unsere Benutzer unseren Service, unsere Produkte und Funktionen mögen. Aus diesem Grund möchten wir Nutzerinnen und Nutzer ansprechen, die ein bestimmtes Nutzungskriterium in unserer App erfüllen. Einige dieser Kriterien können sein: Benutzer, die bestimmte Pakete gekauft haben, häufige Benutzung usw. Wenn Sie eines dieser Kriterien erfüllen, können wir Ihnen In-App-Benachrichtigungen zusenden, in denen wir Sie einladen, an unseren Benutzerforschungsinitiativen teilzunehmen. Wir wenden uns an Sie, weil wir ein legitimes Interesse daran haben, zu erfahren, wie Ihnen unser Service gefällt.  Die Teilnahme an unseren Benutzerforschungsinitiativen ist vollkommen freiwillig und beruht daher auf Ihrer Zustimmung.

6.3 TIER Angebot E-Mails und personalisierte Webung

Wir senden unseren Kunden Marketingmitteilungen zu TIER-Produkten oder -Dienstleistungen, die auf ihr „Profil“ zugeschnitten sind (d.h. basierend auf Kundeninformationen die eine Aussage über Kundenpräferenzen geben). Wir senden solche Mitteilungen per E-Mail, SMS oder In-App-Push-Benachrichtigungen an unsere Kunden. Wir senden diese maßgeschneiderten Marketingmitteilungen nur mit Zustimmung des Kunden, welche jederzeit in den App-Einstellungen widerrufen werden kann. Um den Kunden auf seine Präferenzen zugeschnittene Marketingkommunikation zukommen zu lassen, verwenden wir die Informationen, die Sie bei der Erstellung Ihres Kundenkontos angegeben haben, sowie automatisch erfasste Informationen wie:

  • Empfangs- und Lesebestätigungen von Nachrichten
  • Informationen zu Ihrem Endgerät und verwendetem Browser
  • Ihren Aktivitäten in unseren Apps.
  • Kundenerfahrung mit der Nutzung von TIER-Diensten.

Von Zeit zu Zeit senden wir unseren Kunden auch nicht personalisierte Marketingmitteilungen (z. B. Angebots-E-Mails). Wir senden diese Informationen, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, Sie über unsere Dienstleistungen auf dem Laufenden zu halten. Zu diesem Zweck verwenden wir die E-Mail-Adresse oder andere Kontaktdaten, die der Kunde bei der Erstellung seines Kundenkontos angegeben hat. Auf diese Weise erhalten unsere Kunden möglicherweise nur maßgeschneiderte Nachrichten zu TIER-Produkten oder -Dienstleistungen, die auf ihren Vorlieben basieren oder nicht maßgeschneiderten Sonderangeboten der TIER-Dienste beruhen. Sie erhalten diese Benachrichtigungen unabhängig davon, ob Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben oder nicht.

6.4 Newsletter

Wir möchten sowohl Interessenten als auch unseren Kunden regelmäßig Werbung über unsere Produkte und Services und über Produkte unserer Kooperationspartner per E-Mail zukommen lassen. Hierzu verwenden wir die von Ihnen im Rahmen der Registrierung zu unserem Newsletter angegebene E-Mail-Adresse und das Land Ihrer Anmeldung. Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter holen wir Ihre Zustimmung wie folgt ein: Die Identifizierung Ihrer E-Mail-Adresse erfolgt durch das Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet, dass Sie in einem weiteren Schritt eine gesonderte Bestätigungs-E-mail erhalten, in welcher Sie dem Empfang des Newsletters zustimmen können. Für die Anmeldung zum Newsletter protokollieren wir in diesem Verfahren folgende Informationen:

  • Eingesetzte IP-Adresse
  • Zeitpunkt der Anmeldung für den Newsletter
  • Zeitpunkt des Versands der Bestätigungs-E-Mail
  • Inhalt der Bestätigungs-E-Mail
  • Zeitpunkt der Betätigung des Bestätigungs-Links bzw. Archivierung der Antwortmail

Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können. Im Rahmen des Bestätigungs-E-Mails wie auch in jedem folgenden Newsletter werden wir auf die Widerrufsmöglichkeit hinweisen.

6.5 Weitergabe der Daten und Widerruf

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Ihre Daten werden, solange gespeichert wie die Geschäftsbeziehung zu Ihnen besteht und Sie dieser Datenverarbeitung nicht widersprochen haben. Ihren Widerspruch gegen den Erhalt von Produkt- und Werbemails bzw. den Widerruf Ihrer Einwilligung betreffend unseres Newsletters können Sie per E-Mail an datenschutz@tier.app oder per Post an Tier Mobility Suisse GmbH, Brandstrasse 24, 8952 Schlieren richten. In jeder Benachrichtigung befindet sich auch ein Abmelde-Link, der bei Bestätigung als Widerspruch bzw. Widerruf gewertet wird.

  1. Benutzerforschung

Wenn Sie der Teilnahme an einer unserer Benutzerforschungsinitiativen zustimmen, können wir Sie einladen, eine Umfrage auszufüllen oder an einer aufgezeichneten Telefonkonferenz mit unserem Forschungsteam teilzunehmen.

Wir können Sie um Informationen bitten, wie z.B. Ihr Nutzungsverhalten von TIER Fahrzeugen, Ihre Altersgruppe, die Branche, in der Sie arbeiten, Ihre Meinungen und Präferenzen bezüglich unserer Dienstleistungen usw. Die Teilnahme an der Umfrage oder das Interview ist freiwillig und basiert auf Ihrer Zustimmung. Wenn Sie sich zur Zustimmung an einem Benutzerinterview entscheiden, werden wir Sie fragen, ob Sie mit einer Videoaufnahme des Interviews einverstanden sind. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie dies einfach sagen und das Interview wird ohne Videoaufnahme stattfinden. Unabhängig von Ihrer Option werden wir Sie bitten, unsere Einverständniserklärung elektronisch zu unterzeichnen.

Ihre Daten werden nach spätestens 6 Monaten gelöscht und in der Regel 3 Monate aufbewahrt. Diese Daten werden ausschließlich zu Forschungszwecken verwendet und werden später in aggregierter Form zur Verbesserung unserer Dienstleistungen und Produkte verwendet. Sie können Informationen darüber verlangen, was diese Daten sind, Sie können eine Kopie dieser Daten anfordern, Sie können gegen ihre Verarbeitung Einspruch erheben und ihre Löschung verlangen, da sie innerhalb der 6 Monate ihrer Aufbewahrung liegen.

Wir verwenden SurveyMonkey für unsere Umfragen, Calendly für die Buchung von Anrufen mit Teilnehmern und Google Meet für Video- und Audioanrufe.

SurveyMonkey Europe, 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublin 4. SurveyMonkey Europe kann SurveyMonkey Inc., One Curiosity Way, San Mateo, CA 94403, Vereinigte Staaten, als Subprozessor verwenden.

Calendly LLC, BB&T Tower, 271 17th St NW, Atlanta, GA 30363, Vereinigte Staaten.

Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland.

SurveyMonkey, Calendly und Google handeln als Unterauftragnehmer und Datenverarbeiter in unserem Auftrag und erhalten personenbezogene Daten ausschließlich für die Erbringung ihrer Dienstleistungen für uns. Sie sind vertraglich verpflichtet, personenbezogene Daten nicht für andere Zwecke zu verwenden. Wir haben mit SurveyMonkey Europe, Calendly LLC und Google LLC EU Standard Contractual Clauses gemäß Art. 46 DSGVO abgeschlossen.

  1. Betroffenenrechte

8.1 AUSKUNFTSRECHT

Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten Daten, sowie zu deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden, und Art und Zweck der Verarbeitung.

8.2 WIDERRUFSRECHT

Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

8.3 BERICHTIGUNGSRECHT

Sollten Ihre bei uns gespeicherten Daten nicht richtig oder unvollständig sein, können Sie diese jederzeit in Ihrem Kundenaccount korrigieren bzw. vervollständigen oder durch uns korrigieren bzw. vervollständigen lassen.

8.4 LÖSCHUNGS- UND SPERRUNGSRECHT

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Sperrung oder Löschung der bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Die Löschung bzw. Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt sobald wir die Voraussetzungen für die Rechtmäßigkeit Ihres Begehrens überprüft haben. Sollten der Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. unternehmrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden. Nach der Löschung Ihrer Daten ist eine Auskunftserteilung nicht mehr möglich.

8.5 DATENÜBERTRAGUNGSRECHT

Sie können die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten haben, in einem von uns bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegenstehen.

8.6 WIDERSPRUCHSRECHT

Sie haben das Recht, jederzeit und ohne Angabe von Gründen der Datenverarbeitung zwecks Direktwerbung zu widersprechen. Zusätzlich wird darauf hingewiesen, dass durch den Widerspruch sämtlicher Datenverarbeitungsvorgänge zu Ihrer die Durchführung des Rahmenvertrages sowie die Abwicklung von Einzelverträgen eingeschränkt oder nicht mehr möglich sein kann.

8.7 ERWEITERTE RECHTE IN BEZUG AUF DIE AUTOMATISIERTE DATENVERARBEITUNG ZUR PERSONALISIERTEN DATENAUSWERTUNG

In Bezug auf die automatisierte Datenverarbeitung der personalisierten Datenauswertung steht Ihnen neben den vorgenannten Rechten zusätzlich ein Recht auf Beteiligung einer natürlichen Person an der Entscheidungsfindung, ein Anfechtungsrecht und ein Recht auf Darlegung unseres Standpunktes zu.

8.8 KONTAKT ZUR GELTENDMACHUNG DER BETROFFENENRECHTE

Zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte können Sie sich per E-Mail an datenschutz@tier.app oder schriftlich an Tier Mobility Suisse GmbH, Brandstrasse 24, 8952 Schlieren, wenden. Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, stets einen Beleg Ihrer Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, zu übermitteln.

8.9 BESCHWERDERECHT BEI DER AUFSICHTSBEHÖRDE

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (https://www.edoeb.admin.ch ). 

  1. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzerklärung regelmäßig auf mögliche Änderungen zu überprüfen. Soweit für eine Änderung unserer Services oder aber für die Einführung eines neuen Services Ihre vorherige Einwilligung erforderlich ist, werden wir Sie rechtzeitig entsprechend informieren und um Ihre Einwilligung bitten.